世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


マカロニーズ アンアバ    46.0%

  • 蒸溜所名: マカロニーズ蒸溜所
  • 地域: カナダ
  • ブランド: マカロニーズ蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:195号

ベサニー・ワイマークSCORE8.0

香り
カリカリのベーコン料理を思わせる匂い。ベーコン入りのフライドポテト、カリカリに揚げたスモークベーコン、ベーコン入りのウィートクランチ(スナック菓子)。オートミール、クローブ、キャラメル、生の洋ナシとラズベリー、クミン、オレンジなどの印象もある。
口当たりはミディアムボディ。スモーキーなベーコンが甘みを増し、ほとんどフルーティーなピート風味に変わっていく。ミルクチョコレートドロップ、キャラメルソース、種なしイチゴジャム、バニラ風味のライスプディング、かすかにモルトミルク、バーボンビスケットなどを思わせる味わい。
フィニッシュ
余韻は長い。スモーク香がおさまり、イチジクやナッツのようなシェリー樽由来の風味がある。少しバニラの後味も残る。
コメント
塩味の効いたカリカリのスナックと一緒に、パーティーで楽しみたい趣きのウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
焼く前のサワードゥ。小麦粉と酵母の匂いがたっぷり。パン粉で揚げたポークカツ、ホワイトチョコレートのミルキーバー、カシューナッツ入りのクリーム、クレームブリュレなどの香り。その底に、移ろいやすい青っぽいハーブ香が少し留まる。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。ターメリック、焼いたリンゴや洋ナシ、レーズン入りのフラップジャック、乾燥アンズ、バターたっぷりのサワードゥトーストにハチミツをかけて表面を焦がしたような味。トフィーキャンディとイチジクのジャム。少しだけカレーのようなスパイスも感じる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。イチジクと焼いたピスタチオのような後味がある。
コメント
複雑な香味で、極めてバランスに優れたウイスキー。それでいてちょっと意外性も感じさせる味わい。